电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 科技要闻
我国载人空间站工程正式启动实施
2010-10-27 | 作者:田兆运、张利文 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    中国载人航天工程新闻发言人27日表示,我国载人空间站工程已正式启动实施,2020年前后将建成规模较大、长期有人参与的国家级太空实验室。

    我国载人空间站工程分为空间实验室和空间站两个阶段实施。2016年前,研制并发射空间实验室,突破和掌握航天员中期驻留等空间站关键技术,开展一定规模的空间应用;2020年前后,研制并发射核心舱和实验舱,在轨组装成载人空间站,突破和掌握近地空间站组合体的建造和运营技术、近地空间长期载人飞行技术,并开展较大规模的空间应用。

    这位发言人还介绍,我国载人空间站工程建设,将充分继承载人航天工程前期成果,继续使用已有的神舟飞船、长征二号F运载火箭、发射场和着陆场。载人空间站建成后,将全面实现我国载人航天“三步走”发展战略,进一步推动我国载人航天技术向更高水平发展,为推动国家科技进步和创新发展、提升综合国力、提高民族威望做出重要贡献。

    按照工程计划,我国将于2011年发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。

相关文章
·远望五号测量船做好准备待嫦娥二号发射
·我国航天测控50年取得8大突破性成就
·建成天地一体航天测控网 实现该技术新跨越
·天宫一号目标飞行器完成总装
·中国25年后望实现载人登月
·嫦娥三号将携带高智能月球车
·明年发射天宫一号
·"发现"号脱离国际空间站
·“奋进”号飞机安全着陆
·我国具备航天大国条件
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com