电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 科技要闻
火星志愿者王跃下月模拟登陆火星
2011-01-22 | 作者: | 来源: 北京晨报 | 【 】【打印】【关闭

  火星志愿者王跃将在今年2月走出舱门,“登陆火星”,驾驶“火星车”。昨天,“火星-500”项目俄方有关负责人表示,中方志愿者王跃将和其他两名志愿者一道,在2月“出舱”执行模拟火星登陆任务,并将驾驶“火星车”。

  昨天,“火星-500”试验最新情况新闻发布会在北京举行。“火星-500”项目总负责人、俄罗斯科学院生物医学研究所所长鲍里斯·莫鲁科夫通过视频连线向中方媒体介绍了“火星-500”试验的最新情况。

  志愿者尚无复杂病症

  莫鲁科夫介绍说,“火星-500”项目目前进展顺利,去年12月1日、2日进行了紧急情况模拟试验。模拟舱内电力系统故障,导致食物无法加温,饮水无法补充。志愿者们聚集在一起,及时找到突发问题处理说明,节约各种能源,用手灯完成了任务,顺利渡过难关。

  据他介绍,目前,志愿者身心状态良好,每月进行体检,并且定期在健身房训练。虽然东西方文化存在差异,但经过一段时间相处,志愿者们更加团结。虽然出现了几次需要医生的状况,但都在可控制范围内,志愿者中的两名医生完全可以胜任。一旦出现复杂病症,志愿者医生可通过视频向外寻求帮助,但目前尚未出现这种状况。

  “登陆火星”考验多

  莫鲁科夫说,即将进入试验第二部分,即“登陆火星”。2月12日,志愿者们将模拟登陆,并在2月14日、2月17日和2月22日分别进行三次模拟登陆火星试验。中方志愿者王跃和一名俄罗斯以及另一名欧洲志愿者将模拟登陆火星,其中王跃还将驾驶“火星车”。

  莫鲁科夫说,登陆任务十分紧张,“志愿者每分钟都有不同任务”。在此过程中,还要对志愿者进行心理方面的试验。“航天员如要真实登陆火星,要接受辐射对身体的影响和不同重力情况下如何运动两大考验,但这些内容暂时无法模拟。”他表示,将模拟火星震动,并使用将真正在火星地面上使用的仪器,其中包括“火星96”卫星的备用仪器,还将模拟火星表面小型火星站、天文站,观测火星的磁干扰。他们将使用交通工具“火星车”,由志愿者遥控操作,火星车会将感受器放在指定地点并收回。

  将模拟“返回地球”

  据他介绍,在三月完成“登陆火星后”,将进入到第三部分“返回地球”。该阶段将十分枯燥,志愿者们需要面对巨大心理压力,“我们要给他们提供‘帮助’,也就是不断提供意外紧急情况让他们应对。”莫鲁科夫说。模拟舱内十分安静,志愿者任务完成回到正常社会后也将面临很大的调节工作。

相关文章
·自主火星环绕探测技术方案提出
·"火星-500"中国试验项目顺利
·火星曾有适合生命存在气候
·中国具备自主探测火星能力
·美国计划送人上火星
·NASA:2030年登陆火星
·科学家在陨石中发现疑似火星远古生命
·中国火星探测将三维可视
·中国火星探测器10月发射
·中国火星探测器十月飞天
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com