电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 海洋新闻
专家呼吁环渤海经济圈建设要重视“碧海蓝天”
2007-01-16 | 作者:向杰 | 来源: 科技日报 | 【 】【打印】【关闭
    “不亲眼目睹是很难想象渤海污染到底有多严重的。”国家海洋环境监测中心主任马德毅在2006年中国海洋环境公报新闻发布会上如是感慨。

  “这是怎么编都编不出来的故事——临海而居的农民会到海边去找一天烧水做饭需要的柴火。”马德毅告诉记者,由于海边不少排污沟或者排污河上都漂浮着一层厚厚的油污,农民便把秸秆扎成一小捆,扔到河沟上。用不了半天的工夫,秸秆上就吸满了这些黑乎乎类似沥青的油脂,农民们把秸秆捞起来拿回家,足够一天的柴火。但“秸秆吸走的油脂毕竟有限,大部分的污染物还是直接排放进渤海。”马德毅不禁叹息。

  另外一个故事发生在2006年的7月。“当时我带研究生到锦州湾上取样,发现不少人正拿着探雷器一样的工具在滩涂来回寻找。”马德毅说,他起初还以为是哪个特种部队在进行军事演练,但细看又不像。“我后来问其中一个人,他告诉我说他们在寻找锌矿石。”原来当地过去有一个锌厂,当年直接把挑选出来不要的粗矿和矿渣倾倒在滩涂上。现在资源稀缺了,当地农民和下岗工人都来找这些粗矿,卖给企业……“渤海近岸的沉积物被金属污染后,即使花上百年的时间治理也未必恢复得过来。”马德毅说,“渤海环境承载力如今已经达到了一个临界值,我们如果再不予以关注,加紧治理,后果不堪设想。”

  国家海洋局日前发布的《2006年中国海洋环境质量公报》(简称“公报”)显示,渤海沿岸超标排放的排污口比例高达90.4%,导致渤海海域污染严重,未达到清洁海域水质标准的面积约为两万平方公里,占渤海总面积的26%。其中严重污染和轻度污染海域面积均比2005年增加1000平方公里,主要污染物为无机氮、活性磷酸盐和石油类。

  “现在渤海除了海蜇、毛虾这些较低营养级的海产品能够形成鱼汛外,其它经济鱼类基本没有鱼汛了。”马德毅告诉记者,多年前渤海的带鱼、对虾是享誉国内外的海产品,而今它们鲜有在人们的餐桌上露面。

  就在这样的现状下,如今的渤海又迎来了新的环境压力。以天津滨海新区为主要标志的环渤海经济圈建设,被视为可等同于珠三角地区和长三角地区的未来经济活跃核心区域,一场如火如荼的经济建设大潮正在这里拉开序幕。

  但令人担心的是,据公报显示,2006年天津周边渤海海域污染状况要明显比以往更为恶劣。其近岸海域未达到清洁海域水质标准的面积约为2870平方公里,严重污染海域面积比2005年增加570平方公里。马德毅预计,等滨海新区全部建设完毕之后,天津周边海域污染还将进一步加剧。

  “如何保证一方面经济发展,老百姓安居乐业,另一方面又海碧天蓝水清?”马德毅说,二者之间有一定矛盾,但矛盾可以化解。“我国目前环境成本太低,这是污染迟迟得不到遏制的主要原因之一。”

  “据消息称我国征收环境税马上要进入立法程序,这无疑是一个利好消息。”马德毅表示,如果这点都做不到,那么不光是渤海,整个中国的环境问题都将很难得到解决。      
相关文章
·发改委发布数据预计近期国内煤价将明显下降
·渤海一钻井平台倾斜36人遇险
·2009年渤海海洋环境公报
·渤海海洋环境污染形势依然严峻
·渤海海洋环境污染形势依然严峻
·中海油渤海东部成功获得新发现
·我国在渤海东部海域获油气发现
·渤海环境监测与评价方案出台
·渤海遭遇40年来最严重海冰
·渤海海冰范围扩至今冬最大
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com