电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 海洋新闻
国家海洋环境监测中心积极开展海冰应急观测
2010-02-04 | 作者: | 来源: 中国海洋报 | 【 】【打印】【关闭

    本报讯 记者马 军 通讯员张淑芳报道 自去年12月下旬以来,受北方强冷空气的影响,渤海、黄海海域先后出现近30年来同期最为严重的海冰灾害。辽东半岛周边海域大面积结冰,严重威胁沿海海水养殖、交通运输等涉海产业的发展和人民生命财产的安危。

    灾情就是命令。自国家海洋局启动海冰灾害防范应急预案以来,国家海洋环境监测中心高度重视,紧急部署,迅速组织编制了海冰应急观测工作方案,并随即开展了一系列应急观测工作。

    自1月9日起,国家海洋环境监测中心依托国家海洋局唯一的岸基雷达监测站——营口鲅鱼圈雷达站,在常规业务化监测工作的基础上,开展了雷达海冰应急实时观测工作,于每日8时、14时、20时进行雷达观测。并将冰情信息在2小时内发送给国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心、国家海洋局北海预报中心、辽宁省海洋环境预报总台等有关单位和部门。截至1月28日,已累计发送雷达观测时报52次。

    与此同时,国家海洋环境监测中心还调集精兵良将,组建了3支海冰现场应急观测队伍,分赴辽东半岛东西沿岸的丹东、庄河、普兰店湾、瓦房店、鲅鱼圈附近海域进行海冰现场应急观测,内容包括冰情要素观测、冰厚现场增长实验、海冰抗压强度实验、现场冰情视频资料采集等。截至1月28日,监测中心共派出应急观测人员90余人次,向有关部门发送现场冰情应急观测数据、照片27次,为海冰灾情预报提供了大量翔实的第一手观测资料。

    据悉,为实地了解海上冰情状况和发展态势,监测中心已租用破冰船,将于近期联合中石油、大连港、营口鲅鱼圈港、北京师范大学等有关单位进行一次大规模的海上冰情调查行动,为冰情预报及后续防灾减灾行动提供更翔实可靠的观测数据。

相关文章
·环保部门在东南沿海检测出人工放射性核素
·王飞:加大海洋环境监测力度
·泗洪:对卫片监测图斑逐宗核实
·中国地环监测院启动科普宣传
·山西地质防灾实现网络化
·腐蚀监测技术在输气管道应用
·加强放射剂量监测工作的通知
·德开发动物健康无线监测系统
·以开发出城市供水监测软件
·推动监测填补空白
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com