电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 测绘新闻
联合国全球地理信息管理杭州论坛举办
徐德明出席论坛开幕式并讲话
2012-05-30 | 作者:范俊劼 吴红伟 | 来源: 国家测绘地理信息局 | 【 】【打印】【关闭
徐德明在联合国全球地理信息管理杭州论坛上发表讲话。

  5月24至25日,由联合国统计司和国家测绘地理信息局共同主办、浙江省人民政府和亚太地理信息常设委员会协办的联合国全球地理信息管理杭州论坛在浙江杭州举办。国土资源部副部长、党组副书记,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局局长、党组书记徐德明,联合国统计司司长张保罗,浙江省副省长王建满出席论坛开幕式。

  徐德明在讲话中简要介绍了中国测绘地理信息工作。他说,改革开放以来,伴随着中国经济社会的快速发展,中国的测绘地理信息事业也不断取得新的成就,特别是近几年来实现了跨越式发展。主要表现在:国家高度重视,基础设施一流。胡锦涛总书记、温家宝总理、李克强副总理多次对国家测绘地理信息事业发展作出重要指示,为测绘地理信息事业指明方向、明确任务。管理体制健全,法规逐步完善。建立了国家、省、市、县四级测绘地理信息管理体制,国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,形成了以测绘法为核心的测绘地理信息法律体系。测绘卫星上天,装备不断完善。今年1月我国成功发射资源三号测绘卫星,开启了自主卫星测绘的新时代。信息资源丰富,保障能力增强。在全国范围推广无人机航摄系统和地理信息应急监测车等先进装备,一大批科技成果得到推广应用。打造三大平台,服务水平提升。基本建成了数字中国地理空间框架,打造了天地图、数字城市和地理国情监测三大平台,为国民经济和社会发展提供了强有力的基础地理信息资源支撑。产业加快发展,前景十分广阔。中国地理信息产业呈现出强劲增长势头,产值年均增长率25%以上,2011年总产值近1500亿元,已有10家地理信息企业在国内外上市。国家测绘地理信息局正在北京建设国家地理信息科技产业园,着力打造信息化、生态化、国际化的世界一流地理信息产业“硅谷”,为产业加快发展搭建有效平台、营造良好环境,欢迎各国的地理信息企业入驻产业园,共同发展。

  徐德明指出,全球一体化把中国与世界紧密地联系在一起,中国的发展进步离不开世界,世界的和谐繁荣离不开中国。中国测绘地理信息事业的发展得益于国际交流合作,同时也为该领域的全球发展注入了生机与活力。徐德明表示,热忱欢迎国际测绘地理信息界广泛参与中国的现代化建设,特别是加强测绘地理信息领域的交流与合作。希望在确保各自国家安全和利益的前提下,推动地理信息数据的共享,互相学习借鉴先进技术和管理经验,加强地理信息管理政策的协调。徐德明赞赏联合国为促进成员国在地理信息领域的协调发展而建立的全球地理信息管理机制,表示中方愿意积极参与联合国测绘地理信息事务,不断加强与有关国家的友好往来,携手并进、协调发展、合作共赢,共创人类社会更加美好的未来。

  张保罗从全球、地区和国家的角度简要介绍了当前地理信息管理领域重要的政府间协商机制,提出了全球地理信息管理的发展方向。他指出,杭州论坛探讨全球地理信息管理的重要问题,为全球决策机制提供支持,为在全球地理信息管理领域交流重大政策和技术问题、加强地区合作提供了平台。他表示,联合国将尽最大努力与所有成员国一起推进全球地理信息管理。

  包括泰国信息与通信技术部常务副部长吉若万,国际测量师联合会主席张志海,英国、蒙古等国测绘地理信息局局长在内的100多位国内外与会嘉宾,围绕地理信息管理体制机制、地理信息管理和技术发展趋势、地理信息质量保证体系、数据共享分发模式等问题展开了深入而广泛的探讨。

  联合国全球地理信息管理论坛由设在联合国统计司的联合国全球地理信息管理委员会主办,旨在探讨世界测绘地理信息发展问题。首届联合国全球地理信息管理高层论坛暨联合国全球地理信息管理委员会第一次会议于2011年10月在韩国首尔举行。

相关文章
·中国-联合国地理信息国际论坛意向协议书签署
·联合国将于9月下旬举行苏丹问题高级别会议
·联合国国际贸易法委员会仲裁规则
·联合国出台食品中三聚氰胺含量国际新标准
·联合国将筹3.7亿美元对华发展援助
·中常驻联合国代表递交证书
·联合国气候报告有误
·联合国会费谈判中国摊款达四亿美元
·联合国机构委托上海环境能源交易所启动碳密...
·联合国环境规划署积极肯定上海世博会的环保努力
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com